2016年7月18日 星期一

讓食物盡情說話........來自大阪千里山的米芝蓮三星懷石料理【柏屋】

總店在大阪千里山的柏屋,連續五年獲得大阪米芝蓮三星美譽,年去底在香港開設第一間海外分店,落戶在中環安蘭街。喜愛懷石料理的豬們又有新目標,不過孭得三星自然不是省油的燈,晚餐定價分$2,300, $2,800及$4,000三種,價位令人咋舌,不過好吃的話自然物有所值~

此等高級料理店,訂位手續較嚴謹,在日本吃還要經酒店才可定位,蓋因時令食材務必嚴選及新鮮。這裏的總厨每週會到日本為客人訂貨,如果客人取消可會損失,故一般都要預先給予按金或付全數,或留信用咭資料,如即日取消,客人就要付全數。店方先電郵一份表格,讓客人填寫訂餐及信用咭資料,然後會將餐單電郵給客人,確認客人有何食物敏感或不喜歡的食物,無問題的話才落實訂位。過程或許有點複雜,不過為了美食,豬再懶還是會照做如儀~
經過了中環鬧市,轉入了寧靜的安蘭街18號,乘升降機到達柏屋,一開門就看到這塊有三百年歷史的櫸木樹做的牌匾,柏屋兩字出自京都大德寺主持的題字。木材的運用,令餐廳充滿大自然和諧恬靜的氣息~


木魚是從前僧人在進餐前敲打用的,這件是店主私人珍藏,特別運過來裝飾~

左轉入通道所見牆身的裝飾以致整間餐廳的所有飾畫藝術品擺設全大有來頭,均出自名家手筆,很值得欣賞~

被領進入內,左面是TABLE 坐席,牆上就是剛才說的藝術珍品~ (官網照片)


右手面就是這一排可坐八位的counter席,拉起木門又可當作個室。當晚只得三對客人,坐的距離相對變得濶落~

豬們被安排坐在中間的位置

筷子托用了柏樹葉的造型,是柏屋的代表物。說真豬從未見過柏樹的葉,也是之後上網查看才首見其真身~

安頓過後,總厨高橋淳師父會出來跟來到的客人打過招呼,然後就會回厨房為客人預備食物。高橋師父自1996年已在大阪柏屋總店工作,經驗相當豐富,豬們也極之期待品嘗其精湛厨藝~

留在潔淨明亮的板前獻技的是另一位副厨及助手。也是來自大阪的副厨天生一副明星相,當真入得厨房,出得廳堂~
食物的預備和擺盤多由他主理,助手在旁輔助

招待我們的侍應非常專業,談吐得體,由進餐廳那刻開始已很細心介紹餐廳的一切。來到上菜的時刻,雖然菜單上已清楚印上食物的材料和來源地,但仍然將每道食物的做法和用料解釋得清楚易明,豬們十分欣賞,不過豬腦記憶體不足,好大部份已還給他~
春之獻立,由先付開始,前菜包含三重縣産赤貝和千葉縣産文蛤,伴以筍、水菜、蕨菜、還有第一次見的是中央兩顆小植物,日文叫つくし,漢字是「土筆」,是一種春天生的山菜,味道清新特別,給人的印象絶不下於主角。赤貝跟文蛤非常鮮甜,肉質爽脆,一吃下去已感受到食材的質素非常高,加上師父們的獨特烹調方法,用煮過文蛤的水做成這白色汁液,令這道前菜鮮味無窮。豬們吃完四目發光,同感這晚來對了地方~



嚴選新鮮即磨的山葵,為一會的刺身作準備

替え – 這個懷石菜單的名字第一次見,更替的意思。別緻的是兩片柏葉形狀的盛器,左面的是九州有明海産平貝和山葵花伴山葵醋,平貝一向很鮮甜,這晚吃到的質素更好,炙燒過更多了一份焦香味。右面的是燒椎茸伴蕗之薹醬及昆布醃過的甜蝦,記得上次在灘萬吃過炸蕗之薹,今次變身做醬料,味道口感又完全不同。懷石精要之一就是食物處理可以千變萬化,配搭永遠新鮮,吃到的食物也盡不相同,錯過了也不知有沒有機會再吃到~


吃懷石滿足五感,先從視覺開始,全世界只得X隻的珍貴手繪精美食器,圖畫意境美麗,畫工精細,欣賞完打開碗蓋,再享嗅覺、味覺、觸覺和質感~
煮物椀 – 湯香撲鼻,油目魚肉厚味鮮,非常嫩滑,最出色的是湯的味道,前所未有的鮮,皆因用了最好的鰹魚材料及特別烹調方法才熬得出這樣的好湯~
暗綠色的是艾草做的麩,如豆腐軟滑,滲出絲絲艾草特有的香味,非常好吃~


刺身有鰤魚、魷魚、捲起了的剝皮魚包着的是牠的魚肝,之前已吃過剝皮魚肝,但以這次的最好吃,清鮮甘甜,質感軟滑如海胆。附上的自家秘製醬汁(左)、柚子醋(右),還有那即磨的山葵,直將每種刺身的鮮味提升至極緻~


豬最喜歡八寸的環節,每次對其陣容屏息期待,除了擺盤超美,小小精緻份量最吸引人心,縱然美味也只能嘗之於一口,這樣才叫人對下一件更充滿期待。兩支竹籤上分別有玉子、炸黑糖醬黑芝麻丸子、炙筍、西蘭花丸子、針魚蛋壽司、長芋梅煮,六種不同味道,美味不凡,帶給味蕾無限驚喜,尤其是那西蘭花丸子,好吃到不行~


小鉢裏的是鯛魚子,味道清甜自然,不會過鹹;碟裏的是兵庫縣産的飯蛸,即鱆魚,柔軟中帶點咬勁,用醋味噌醬伴吃,更加美味。此時看到櫻花枝裝飾,便知是櫻花時節~

燒物 – 山口縣産甘鯛用鹽蝦醬浸醃過連魚鱗燒焗,香脆可口,魚肉嫩滑無比,醃過後帶點惹味,超級好吃。從不知道魚鱗也可以吃,而且這麽好吃,這道不愧是柏屋的名物,豬們一吃入魂,順理成章將之列為這晚一眾食物之TOP ONE~

蔬菜天婦羅是木葱の芽,又是豬聞所未聞,一如其它當造蔬菜,味道清嫩爽甜,天婦羅衣薄而不油膩,十分好吃~

再吃這個北海道毛蟹肉蛋煎餅,上澆以蛋黃汁,內裏蟹肉鮮甜,豬人無視胆固醇進擊,誓吃之而後戒~



清碟後花見~ 日文花見代表賞花,花盡心思提醒你快點去賞花~~



鉢物 – 吃過燒物後來一道頗為清淡的菜式,最上面的是蒸熟了的和歌山縣産白魚,有點像我們的白飯魚,伴青豆滑蛋薯茸,只用少許湯汁提味,充分突顯食材本身的鮮味~




接近尾聲的御飯,用上燒北海道海胆醬汁四季豆伴飯,海胆半熟之間,鮮味跟平時生吃的不同,還是喜歡刺身多一點。醬汁稠身卻不濃味,清淡而鮮,飯粒飽滿有咬感,再伴略鹹的漬物同吃,味道配合得恰到好處~


侍應告訢我們京懷石傳統吃和果子時只會用一支竹籤(下),因應香港人可能不習慣,所以加多一支(上),變成像筷子一樣,不過為貫徹傳統,另加的一支不會是同款竹籤。說回這顆和果子,用艾草做的和果子叫金団,工序繁複,表面上的條條在搓做時要逐條黏上去,一件小和果子也花上如此心思,那一絲不苟確實令人佩服。吃下甜甜的金団,再呷一口清香微甘的抹茶,那種感覺簡直是完美~

盛載抺茶的陶碗是藝術大師辻村史朗專為柏屋所做,雖豬們不太認識藝術,但也覺得陶器外型非常獨特~

用栃木縣産的草莓做成的雪芭,一口喝下如清泉流水,清甜潤喉,只願再多一杯~

享受完這一頓盛宴,深深感受和食之精妙,特別是懷石料理,將當造食物按四時入饌,展現不同季節面貌。厨師對食材的認真瞭解和運用更能將食物自身的優點長處盡情發揮,把食物的天然本貌和原味帶到客人面前,讓食物自己向你說話一樣。很明顯柏屋就能做到這一點,水準比岡田和生更好,大阪總店所得的三顆星星不無原因~


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